Племенной питомник "Беловежская пуща"

ЩЕНКИ:

-вельш корги пемброк

-ши-тцу

-австралийская овчарка 

Племенной питомник "Беловежская пуща"

ЩЕНКИ:

-вельш корги пемброк

-ши-тцу

-австралийская овчарка 

История породы

Как и любая из многих “старых” пород, вельш корги пемброк не имеет своей четко выраженной истории породы. Более того, история происхождения обросла многими рассказами и легендами, которые по разному представляют нам эту замечательную породу.

Согласно одной из уэльских легенд, два ребенка, которые пасли скот своего семейства на королевских пастбищах, нашли пару щенков, которые, как они думали, были лисами. Когда они принесли лисят домой, взрослые им рассказали, что это щенки собаки, собаки подарка эльфов. Легенды повествуют, что эльфы запрягали этих небольших собак в свои колесницы, или феи ездили верхом на них во время сражений с врагами. До сих пор можно увидеть на спине корги отметки от волшебного седла.

Маленькие щенки выросли и все время они были неразлучны с детьми, которые тоже к тому времени тоже очень подросли. Дети научили их помогать пасти скот. Эта задача стала основной на несколько столетий и для их потомков. Это – красивая легенда.

Более правдоподобная теория, особенно распространенная в Скандинавии, гласит, что корги являются потомками лундехунда, одной из групп шпицов, которых скандинавские викинги привезли к берегам британских островов, возможно, еще в 9, или 10 столетии. У этих пород подобная постановка ушей,которая помогает защищать ушной канал от ветра, влаги и песка. Еще одна порода - шведский вальхунд –также во многом похожа на сегодняшнего вельш корги пемброка.

Пемброков в течение многих веков специально отбирали для разведения именно по их пастушьим качествам. Кроме этого, ткачи в 12 столетии привозили с собой в Пемброкшир (юг Уэльса) шпицеобразных собак, которые так же могли оказать большое влияние на породу – такую, какая она есть сегодня.

Однако не все специалисты связывают происхождение корги связывают с пастушечьими корнями, а считают что они произошли от собак северных пород, и относят время становления породы к временам неолита, когда люди, живущие на Британских островах , питались рыбой, морскими птицами и их яйцами. Только собаки такого типа как корги, или шпиц могли использоваться для поиска и охоты на птиц в печерах и на прибрежных скалах. Это и объясняет необычное строение корги – тело большой собаки на коротких лапах, которое позволяет легко и быстро прыгать по скалам и камням.

Тем не менее, корги давно были известны на Британских островах как собаки для работы с различными видами домашних живитных – от домашней птицы до крупного рогатого скота.

Источники названия породы установить едва ли легче, чем происхождение.

Некоторые объединяют два уэлльских слова: "cor", что означает " наблюдать или собирать " с "gi" – “собака”. Имеется ввиду, конечно, ответственность этого маленького опекуна ферм за рогатый скот. Другая школа приписывает слову corgi значение “злая собака”, или “помесь” .

И, наконец, еще одно значение. Слово “cor” можно переводить, как “карлик, гном”. Объедините с уэлльским “gi”, что значит собака, и в итоге получаем “собака-карлик”, “собака-гном” .

Много лет обе породы корги были упомянуты или как “Ci-llathed” – что по валийски значило “собака длиною в ярд” , или как “Ci Sawdlo” - из-за характера – корги хватали коров за ноги.

Сейчас довольно трудно определить, когда произошло разделение вельш корги на пемброков и кардиганов, хотя уже в 19 веке кардиганы и пемброки приобрели свою известность как две разновидности одной породы. По всей вероятности, обособленное развитие и относительная изоляция горных районов графств Пемброкшир и Каридаганшир позволили закрепить некоторые особенности фенотипа этих собак.

Порода вельш корги впервые официально была показана на выставке в Англии в 1925 году. И пемброки, и кардиганы показывались вместе как одна порода до 1934 года, когда Кинологический Клуб Великобритании признал обе разновидности вельш корги как независимые друг от друга породы. В том же году было принято решение о купировании хвостов у пемброков, что позволило создать большую однородность внешнего вида среди собак данной породы.

Тем не менее наибольшую популярность приобрел все же вельш корги пемброк и во многом этому способствовала Британская королевская семья. В 1933 году Герцог Йорский (позднее ставший Королем Джоржем VI), подарил своим дочерям Элизабет и Маргарет щенка пемброка. Щенок быстро стал любимцем королевских дочерей. C того времени Ее Величество, Королева Великобритании Елизавета Вторая является одним из лучших знатоков и почетателей породы вельш корги пемброк. Вельш корги пемброк Сьюзан сопровождала королеву Елизавету и принца Филиппа даже во время их медового месяца. В наше время очень часто можно видеть корги на официальных приемах королевской семьи. Многие ее любимцы принимают участие в международных выставках, хотя не так часто, как бы этого хотелось. Прекрасные пемброки все еще радуют посетителей и обитателей королевских дворцов, стены которых украшает не одна картина королевских любимцев.




Яндекс.Погода

© 2009-2013. "Studio.KOM". Коробков О.М.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz